1. HOME
  2. MICE業界全般
  3. イベントのニュース
  4. ~宿泊事業者様・飲食事業者様・観光事業者様必見~  旅行者への食のおもてなしを学ぶ 「食の多様化シンポジウム」開催
イベントのニュース

~宿泊事業者様・飲食事業者様・観光事業者様必見~  旅行者への食のおもてなしを学ぶ 「食の多様化シンポジウム」開催

公益社団法人 北海道観光機構 のプレスリリースより

公益社団法人 北海道観光機構は、国内で増えるベジタリアン・ヴィーガン(植物性食品を中心にした食事をされる方)やムスリム、食物アレルギーなどの旅行者が自由に楽しめる北海道にしていくために「食の多様化」の認知拡大を目指して、宿泊事業者様、飲食事業者様、観光事業者様向けに、北海道の食のおもてなしスタイルをトークする「食の多様化シンポジウム」を10月23日(水)・11月6日(水)に開催します。

●1回目(飲食事業者様・観光事業者様・宿泊事業者様向け)
1. テーマ
多様化する食へのニーズ!日本と海外での旅行者対応の違いについて

2. 開催日時
2024年10月23日(水) 15:00~16:00 (会場参加とオンラインのハイブリッド開催)

3. シンポジウム内容
(1)食の多様化の対応が進んでいる推進国の受入状況
(2)各分野においての旅行者のニーズ
(3)日本に求められる受入体制
(4)参考となる受入整備の実例紹介
(5)質疑応答

4. 会場
(1)会場参加   :北海道経済センター(8階第3会議室)
          札幌市中央区北1条西2丁目
(2)オンライン参加:ZOOM ウェビナー

5. 定員
会場参加のみ定員あり 30名様

6. 参加申し込み締切
2024年10月22日(火) 17:00まで

●2回目(宿泊事業者様向け)
1. テーマ
広がる食の多様化。宿泊先での食事マナーや対応策・サービス向上に向けて

2. 開催日時
2024年11月6日(水) 15:00~16:00 (オンライン開催 ※ZOOM ウェビナー)

3. シンポジウム内容
(1)海外旅行者の食の多様化について
(2)海外旅行者の宿泊先に求めるニーズ
(3)参考となる宿泊先実例
(4)今後必要となる受入体制づくり
(5)質疑応答

4. 参加申し込み締切
2024年11月5日(火) 17:00まで

参加費  :ともに無料
パネリスト:食物アレルギー対応スペシャリスト 田ケ原 絵里(たがはら えり)氏
      ベジタリアン・ヴィーガン対応スペシャリスト 安藤 夏代(あんどう なつよ)氏
      ムスリム対応スペシャリスト 須見 ウィディア(すみ うぃでぃあ)氏

詳細や参加申込はプロフィールのURLから特設WEBページをご確認ください

https://welcome.visit-hokkaido.jp/ja/oubo/#syoku

MICEインサイト:一気読みで振り返り!

特集:Japan MICE EXPO 2024

動画レポート

カテゴリー